黑龙江省地方税务局概况

发布时间:2018-06-04         来源:黑龙江省地税局
【字体: 】     打印本页

  按照国务院关于国、地税机构分设的总体部署,1994年8月,黑龙江省地方税务局正式组建。现辖13个市(地)地税局、2个农垦地税局、1个旅游区地税局、158个县(市、区)地税局,全系统现有干部职工1.2万人。地税部门负责企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、城市维护建设税、印花税、土地增值税、房产税、车船税、烟叶税、耕地占用税、契税、环境保护税等13个税种和基本养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费、教育费附加、地方教育附加、工会经费、残疾人保障金等9种费的征收管理。
  2017年,全省地税系统深入落实税务总局和省委、省政府工作部署,坚持用铁的纪律建设队伍、铁的措施依法治税,强基础、抓规范,各项工作成效显著,为全省经济社会发展作出了新贡献,省地税局在省直机关党政工作部门目标责任制考核中荣获“优秀单位”称号。
  ——税费收入实现大幅增长。以推进规范管理为抓手,全面落实组织收入原则,强化分析监控,实施风险管理、欠税清缴、综合治税等征管措施,严格落实税收违法案件“一案双查”制度,严厉打击涉税违法行为,极大地提高了征管质效,促进了税费收入增长。2017年,全省地税系统共组织税费收入1262.3亿元,同比增长9.5%。其中:税收收入623亿元,同比增长17.5%,扭转了近年来收入增幅低位徘徊的状况;社会保险费收入572.2亿元,同比增长2.1%。
  ——规范管理持续深入
  组织开展规范执法“回头看”、税收执法大督察等工作,通过深入查、彻底改、建机制,有效整治管理不规范问题,完善了制度机制,提升征管质量、优化纳税服务、防范和化解执法风险的作用进一步显现,规范管理正在成为各级地税机关和广大地税干部的思想自觉和行动自觉,逐步融入地税工作的各方面、全过程。
  ——征管体制改革稳步推进
  以推进“五项改革创新”为重点,持续深化税收征管体制改革,可自主实施的59项改革任务基本落实落地。坚持试点先行,转变税收征管方式改革有序推进。加强国地税合作,51项合作项目全部完成。稳步推进跨区域办税改革,税务登记、宣传咨询等50项业务实现全省通办。推进“两再造、两简并”改革,优化了10个工作流程,减少了9个办税环节,办税资料和办税时间大幅缩减。《黑龙江省税收保障条例》颁布施行,是全国第4个省级地方立法的税收保障文件。认真做好调研测算、征管数据接交等工作,为环境保护税开征奠定了基础。
  ——税收服务不断优化
  积极宣传、全面落实税收优惠政策,2017年减免地方税收189.6亿元。制发落实“放管服”改革实施意见,确定29项措施。以推进办税便利化为牵动,有序开展“六零”承诺服务创建,推出减免税办理“一表”备案、 “一窗一人一机”联合办税模式、A级纳税人“免打扰”制度、邮储银行代收税款、办税事项跨区域通办等办税便利措施,2017年共办理同城通办业务7万余笔、省内通办业务2400笔;简并房产税和城镇土地使用税征期,全省4.4万户纳税人年申报缴税次数减少48.4万次;将“银税互动”受惠范围扩大到优质B级纳税人,为3045户纳税人争取金融贷款101.6亿元;开通电子税务局,企业类纳税人网上办税达到31.3万户;改革12366纳税服务热线管理体制,提升了纳税人满意度。
  ——党的建设全面加强
  坚持“学”字当头、“干”字为先、“谋”字推动,在系统掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。落实党建主体责任,制发构建全面从严治党新格局等15个制度办法,建立“条主动、块为主,两结合、互为补”“下抓两级、抓深一层”工作机制,形成地税党组与地方党委协管共治和系统两级推动、逐级延伸的“纵合横通”党建新格局。规范干部选拔、选调工作,全系统共轮岗、交流、提拔处级干部77人,74人通过考试进入省、市局机关。开展“岗位大练兵、业务大比武”竞赛活动,评选出52名省级专业骨干。采取抓机关带战线、抓班子带队伍、抓领导干部带普通群众“三抓三带”方式,通过播放暗访短片、编发案例汇编等措施,促进形成作风整顿良好局面。深入实施《全省地税系统干部“十个不准”规定》,运用监督执纪“四种形态”,重拳整治“微腐败”。认真落实中央八项规定和省委有关规定,深入查处“四风”问题,有效遏制“四风”反弹。实行基层联系点制度,省地税局建立9个、市(地)地税局建立118个基层联系点,以点带面推进系统党建。
  ——基础建设进一步夯实
  建成省地税局集中数据处理中心和上下联通的信息网络,升级完善金税三期系统功能,开发房地产业税收一体化管理、国地税共享信息查询等20个特色软件,电子税务局、自然人网厅全面上线运行,开通官方微信公众号和手机APP,网上申报缴纳税收占全部税收收入的39.25%。强化数据质量管理,健全税收数据库、分析模型和指标体系,促进税收大数据应用。制发基本养老保险费征管操作规范,建立内控专项制度及配套指引,规范实施绩效考核,强化结果应用,内部监督制约和考核评价机制不断完善。开展倡导“五个好作风”争做“三个好把式”评选等活动,加强精神文明创建,又涌现出一批国家级、省级文明单位。坚持政策、产业、项目、智力扶贫相结合,实施精准扶贫,得到了各方面好评。