绥化市地税局探索“互联网+党建”打造指尖上的“微党建”

“微阵地”

发布时间:2017-10-25         来源:黑龙江省地税局
【字体: 】     打印本页

  年初以来,黑龙江省绥化市地税局认真落实上级党组织关于全面从严治党各项要求,积极探索推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“作风整顿”有效载体,通过“互联网+党建”创新学习教育方法,在集中学习、集中辅导、自学等传统学习方式的基础上,探索推进微党课、微视频等新媒体学习方式,有效激发了党建工作活力和党员干部的学习热情。
  这个局建立了地税机关党建微信群,确定专人负责,每天适时推送“两学一做”学习教育、“作风整顿”等党建任务要求、学习内容,发送微党课、“两学一做”、“作风整顿”知识问答等。各种视频、图片、文字等党建动态在党员干部指尖传递,不受区域、时间限制,有效解决了党员干部因业务工作繁忙、外出检查而集中学习偏少的问题,使得学习教育形式更加灵活有效,更加容易被党员干部接受。群内党员干部在群里解答相关问题,谈感想体会,提高党员干部学习政治理论的兴趣,使党员在互动中进行学习,且随时随地都能查找、查看,把分散的时间整合起来,特别是8小时以外的时间利用起来,实现了党组织与党员之间“亲密”“即时”“微距”的接触、沟通和学习,有效地促进了学习教育常态化制度化。
  地税机关党建微信群不仅作为理论学习的阵地,还作为党务公开、党政衔接、学用结合的阵地,推动党建与行政责任同担、党务与政务制度同建、党风与政风同抓、党建与政务绩效同考,逐步形成了“抓好党建促进税收、税收工作彰显党建”的良好互动格局。通过“互联网+党建”的有益尝试,有力促进了地税机关党建工作日常化、可视化、可移动化,使党建工作如影随形,时刻保持鲜活的生命力和强烈的时代气息,为发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用提供了有效载体。