关于《黑龙江省地方税务局关于修订土地增值税核定征收管理文书的公告》的政策解读

发布时间:2017-11-17         来源:黑龙江省地税局
【字体: 】     打印本页

  近日,黑龙江省地方税务局印发了《关于修订土地增值税核定征收管理文书的公告》(以下简称公告),现解读如下:
  一、修订的背景
  为进一步规范土地增值税清算工作,加强土地增值税征收管理,保护纳税人的合法权益,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《中华人民共和国土地增值税暂行条例》及其实施细则、《国家税务总局关于印发<土地增值税清算管理规程>的通知》(国税发〔2009〕91号)和《国家税务总局关于修改<税务行政复议规则>的决定》(国家税务总局令第39号)等规定,对《黑龙江省地方税务局关于发布<黑龙江省土地增值税清算管理操作规程>的公告》(2016年第2号)附件10中的《税务事项通知书(核定征收通知)》进行修订。
  二、修订的主要内容
  将原《税务事项通知书(核定征收通知)》中的“如对本通知不服,可自收到本通知之日起六十日内,依法向   地方税务局申请行政复议,或者自收到本通知之日起六个月内依法向人民法院起诉”修改为“如对本通知不服,可按照《税务行政复议规则》第三十三条规定,依法向     地方税务局申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼” 。
主管地税机关对符合条件的房地产项目采取核定征收方式进行土地增值税清算的,应向纳税人下达修订后的《税务事项通知书(核定征收通知)》。
  三、施行时间
  本公告自公布之日起施行。《黑龙江省地方税务局关于发布<黑龙江省土地增值税清算管理操作规程>的公告》(2016年第2号)附件10中的《税务事项通知书(核定征收通知)》同时废止。