关于《黑龙江省地方税务局关于修改土地增值税有关规定的公告》的政策解读

发布时间:2017-11-22         来源:黑龙江省地税局
【字体: 】     打印本页

  近日,黑龙江省地方税务局印发了《关于修改土地增值税有关规定的公告》,现解读如下:
  一、公告的出台背景
  为进一步加强土地增值税征收管理,根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例》及其实施细则和国家税务总局有关规定,黑龙江省地方税务局印发了《关于修改土地增值税有关规定的公告》,对《黑龙江省地方税务局关于土地增值税若干政策问题的公告》(2016年第1号,以下简称1号公告)的有关规定进行了修改。
  二、公告的主要内容
  将1号公告第十一条修改为“对于房地产开发企业从政府、财政等部门取得的财政补贴、奖励、土地出让金返还、税收返还等财政补贴性收入,在计征土地增值税时,凡是明确相关款项用途的,直接冲减相关扣除项目金额,如土地出让金返还冲减取得土地使用权支付的金额等。房地产开发企业同时开发两个及以上项目涉及分摊计算的,比照本公告第五条的相关规定执行” 。
按照国家税务总局有关规定,非明确用途的财政补贴性收入,应作为营业外收入处理,不应直接冲抵成本。在土地增值税处理中,相关补贴收入应不计收入,也不允许在成本费用中扣除。
  三、公告的施行日期
  本公告自公布之日起施行。考虑到房地产开发企业土地增值税清算项目时间跨度较大,为切实减轻纳税人负担,之前已清算完毕的项目不再调整,未清算完毕的项目应按本公告相关规定执行。